09.01.2016

БЕСПЛАТНО для Вас!

Уважаемые Клиенты!

 

Напоминаем Вам о нашем сервисе.

подробнее...

26.12.2015

Консультация ON-LINE!

Уважаемые Клиенты!

Мы рады поделиться с Вами новостью о том, что на нашем сайте, для Вашего удобства, работает сервис Консультант ON-LINE!

 

 

подробнее...

Главная » Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

« Назад

Вопрос 183 (см. Ответ)  18.05.2016 17:40

Ответ:

Действительно в соответствии со ст. 413 ГК РФ  обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Вы является кредитором, поскольку имеется право требовать возмещения с лица ответственного за причиненной ущерб. Однако, в силу ст. 1068 ГК РФ Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Что делает Вас же и должником.

На этом основании существует судебная практика, которая отказывает в удовлетворении исковых требований.

Между тем, существует и иная позиция, которая так же подтверждена судебной практикой. А именно, в соответствии с правовой позицией, выраженной в пункте 24 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2003 года N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования" обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая. После вступления договора страхования в силу у страховщика возникает собственное обязательство выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму в порядке, на условиях и в сроки, которые указаны в договоре.

В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 31.05.2005 N 6-П требование потерпевшего-выгодоприобретателя к страховщику владельца транспортного средства о выплате страхового возмещения (об осуществлении страховой выплаты) в рамках договора обязательного страхования является самостоятельным и отличается от требований, вытекающих из обязательств вследствие причинения вреда, по основаниям возникновения соответствующего обязательства, условиям реализации субъективных прав в рамках каждого из них, размеру возмещения, лицу, обязанному осуществить страховую выплату, сроку исковой давности, целевому назначению. Так, в страховом правоотношении обязательство страховщика перед потерпевшим возникает на основании заключенного страховщиком со страхователем договора страхования гражданской ответственности, а не норм главы 59 ГК Российской Федерации; выплату страхового возмещения обязан осуществить непосредственно страховщик.

Так же ряд судов исходят из того обстоятельства, что по полису ОСАГО застрахована ответственность не только владельца автомобиля, но и лиц допущенных к управлению.

 

Таким образом, единообразия в судебной практике нет! Но только в случае подачи искового заявления есть шанс получить страховое возмещение!


Хостинг. Создание сайта и поддержка.
© 2010 ООО Визави-Оценка