На основании выданной моргом справки о смерти можно получить свидетельство о смерти. Тот, у кого будет свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство с умершим, может открыть наследственное дело, обратившись к нотариусу. Для удобства это делается по месту нахождения основного недвижимого имущества.
Важно помнить, срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с даты смерти. В течение этого срока вы обязаны обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Нотариус обязан уведомить других родственников об открытии наследственного дела, которые в свою очередь также должны подать заявление либо сразу отказаться от наследства.
Самостоятельно, либо за Вас это сделает юрист по наследственным делам, необходимо будет собрать определенный пакет документов, о недвижимости, банковских вкладах, ином имуществе. После того как все наследники найдены, определена очередность получения имущества (в первую очередь – дети, супруг, родители; во вторую – братья, сестры и т.д.), собраны все документы по имуществу, нотариус выдает каждому наследнику свидетельство о праве на наследство. Этот документ необходимо потом зарегистрировать в соответствующих органах: недвижимость – в ФРС (Росреестре), транспорт – в ГАИ. С этого момента наследник становится собственником имущества.
Когда наследники не имеют разногласий, они могут заключить соглашение о разделе наследственного имущества, определив долю каждого либо компенсацию в денежном выражении. При возникновении малейших разногласий, обращение к адвокату по наследственным делам обязательно, т.к. спор, скорее всего, будет разрешаться в суде.
Исходя из нашей многолетней юридической практики по наследственным спорам, помощь адвоката требуется в случаях:
Срок обращения к нотариусу для вступления в наследство - 6 месяцев. Если в этот период Вы не обратились к нотариусу, то вступить в наследство можно через суд. Это возможно даже в том случае, если другие наследники уже вступили в права и пользуются имуществом.
Задачей адвоката по наследству является представить суду убедительные доказательства наличия у Вас уважительной причины на пропуск срока. Как правило, уважительными причинами признаются: тяжелая болезнь, длительная командировка, отсутствие на территории РФ, несовершеннолетний возраст, продолжительное отсутствие связи и общения с умершим до его смерти. Данные факты должны подтверждаться документальными доказательствами, показаниями свидетелей и быть крайне убедительными. По данной категории дел всегда устанавливается два факта, знал ли наследник о смерти, имел ли возможность подать заявление в положенный срок.
Фактическое вступление в наследство – это распоряжение наследником имуществом умершего как своим собственным. Для примера: после смерти наследодателя наследник зарегистрирован и проживает в квартире, оплачивает коммунальные платежи, то он может оформить вступление в наследство у нотариуса, не ориентируясь на шестимесячный срок.
При наличии спора с другими наследниками или отсутствии необходимых документов, нотариус отказывает в оформлении наследства. В таком случае фактическое вступление в наследство оформляется через суд.
Часто совместно нажитое супругами имущество оформлено на одного из них. При смерти одного из супругов, независимо, на кого это имущество было оформлено, переживший супруг безусловно владеет половиной от этого имущества, а другая половина делится между наследниками, в том числе на нее имеет право и переживший супруг. Так, например, супругами в браке была приобретена квартира, но оформлена на мужа, который скончался. Наследниками являются супруга и двое детей. В таком случае жене принадлежит половина квартиры, а вторая половина делится между супругой и детьми в равных долях – каждому по 1/3.
Выдел супружеской доли происходит только через Суд. Перед адвокатом по наследственным делам, как правило, стоит задача правильно применить положения Семейного кодекса о сроках исковой давности, когда брак уже фактически расторгнут.
Самыми распространенными мошенническими схемами с наследством являются:
Как правило, данные факты выявляются родственниками после смерти наследодателя на этапе вступления в наследство. Задачей адвокатов по наследственным спорам является незамедлительное возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, наложение ареста на имущество умершего и подача гражданского иска в Суд о признании этих действий незаконными и вступлении в наследство истинных наследников. Необходимо проведение почерковедческих, психолого-психиатрических экспертиз, допрос свидетелей и сбор доказательств наличия мошеннических действий.
В случае если между наследниками возникает спор о действительности завещания, дарственной, ренты, то разрешение вопроса о наследстве возможно только через Суд. Суд исследует психическое состояние, наличие у умершего заболеваний, которые могут поставить под сомнение его вменяемость в момент составления документов, заключения сделок с имуществом и написания завещания. При оспаривании законности заключения договора ренты Судом исследуется факт ухода и заботы об умершем, имел ли место факт обмана или введения в заблуждения об обстоятельствах сделки и т.д. Как и в делах о мошенничестве необходимо проведение посмертных почерковедческих и психолого-психиатрических экспертиз, исследование медицинских документов.